Дорогие ПЧ, специалисты в психологии, психиатрии и смежных областях!
Мне ОЧЕНЬ нужна серьезная литература по парамнестическим синдромам!
Конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии, синдром насильственных воспоминаний.
Нужна литература об эйдетической памяти.
Вообще о механизмах памяти.
Нет, я не совсем безграмотна в этих вопросах - но то, что мне нужно сейчас, превышает объем моих знаний.
Пожалуйста, посоветуйте мне серьезную литературу - желательно то, что есть в сети, где ж я все это в бумаге-то возьму...
Очень нужно.

@темы: рабочее

Комментарии
27.02.2012 в 15:37

"NEC ASPERA TERRENT"
ну есть классическая книжка Лурье "Маленькая книжка о большой памяти", в сети ее можно взять тут readlook.ru/prtrauoy.html
27.02.2012 в 16:41

Se demande où ils le croient. (с)
Сюда, наверное, уже заглядывали?
Приличный учебник: Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. — Общая психопатология. То есть, да, это таки не психология, а медицина. Скачать можно здесь, формат на выбор.
27.02.2012 в 19:17

hound - да, по эйдетике это классика, спасибо большое.

Мика* - конечно, добрые психиатры меня неизменно радуют. Но мне нужно не описание синдромов, а их механизм, причины возникновения... физиология памяти, если на то пошло. Памяти и ее нарушений. Те же псевдореминисценции в небольшом количестве, ИМХО, вообще бытовая норма, просто их редко отслеживают. Типичный пример - Сергею отец рассказывает о своем довоенном детстве в белорусской деревне и упоминает, что до города добирались автобусом. Сергей, естественно, шалеет - "Папа, ты что, какой автобус в те годы, это уже потом было!" Отец задумывается - да, говорит, конечно, до войны никаких автобусов не было, это было потом, я перепутал. То есть идет замещение из другого времени. Вот как и почему это возникает, мне важно. Или механизм ассоциативной памяти - скажем, запах духов вспомнился, а за ним следом - лицо женщины, которая ими пользовалась, ее слова какие-то, голос - но ведь обонятельная, зрительная и слуховая зона в мозгу не одно и то же. Так каким образом воспоминание ощущения, по идее относящегося к одной зоне, тянет за собой воспоминания ощущений из других зон? И так далее. Вот это мне нужно очень. Я понимаю, как по-дилетантски это звучит все, ну да в объеме дайри-коммента как-то особо и не разбежишься, поневоле получается кратко и почти по-детски. Но надеюсь, мне как-то удалось объяснить, что мне нужно. А учебник посмотрю обязательно, спасибо за ссылку.
27.02.2012 в 20:02

Se demande où ils le croient. (с)
Ela,
мне нужно не описание синдромов, а их механизм, причины возникновения... физиология памяти, если на то пошло. Памяти и ее нарушений.
Если физиология, тогда вот это, соответствующий раздел.: Ливанов М.Н. Пространственно-временная организация потенциалов и системная деятельность головного мозга(избранные труды). Для скачивания попалось только в djvu.
27.02.2012 в 23:09

О, вот это мне точно пригодится! Хотя как же я ненавижу djvu! Сейчас читаю в этом формате Роджера Пенроуза, кляну все на свете - для чтения на нормальном стационарном компьютере это страшно неудобно! А что поделаешь - в каком виде информация есть, в том ее и будем есть, и не фиг мне привередничать.