Время от времени - в основном накануне праздников вроде дня святого Валентина или 8 марта - в моей ф-ленте всплывают вполне ожидаемые высказывания. Это происходит ежегодно, так что их ожидаемость стопроцентна. Сводятся они к тому, что подобные праздники не следует отмечать, потому что они какие-то неправильные - помнить о женщинах надо круглый год, а не только в начале марта, помнить о любви надо всегда, а не только 14 февраля. И так далее.
И вот что мне по этому поводу надумалось.
Замужем я вот уже скоро 18 лет, причем замужем я, если можно так выразиться, круглый год - и тем не менее день свадьбы я отмечаю.
Более того - вот уже скоро 50 лет, как я живу, причем делаю это каждый день в течение всего названного срока, а не раз в году - но свой день рождения я праздную.
И точно так же я отмечаю и буду отмечать любые менее личные праздники, которые так или иначе ко мне относятся - в том числе и международный женский день. Несмотря на то, что я не раз в году женщина, а всю жизнь. ))))

@темы: Мысли вслух

Комментарии
06.03.2011 в 19:14

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
О! То, что принцип праздновать-не праздновать так легко переносится на "личные" праздники, раньше в голову не приходило.) Я-то как раз специально не праздную никогда и ничего, только само может получиться, когда под случай ситуация станет праздником, но почему-то собственный день рождения всегда требовал каких-то отдельных отмазок.) Спасибо.
06.03.2011 в 19:23

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кому мешают праздники? :shuffle: Больше праздников, хороших и разных! ;)
Некоторые еще готовы праздновать и день св.Патрика, и взятие Бастилии... :shy:
06.03.2011 в 19:27

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Чудесно сказано. =)
06.03.2011 в 19:28

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Почему бы и не отмечать?
Чем больше праздников, тем лучше!
06.03.2011 в 19:38

Любить жизнь и доверять судьбе
Зачем вообще подводить под праздник теоретическую базу? И ради этого отказывать себе в возможности просто порадоваться?
06.03.2011 в 19:49

El sueño de la razón produce monstruos
Думал я, что же движет авторами этих высказываний, думал и надумал - это люди, которым при рождении досталось много мозгов, но не досталось инструкции по пользованию оными.
Рождать всякие разные мысли они способны, а самостоятельно определить их ценность и разумность - ну никак...
06.03.2011 в 19:50

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Atandakil, человеку может быть неприятен праздник. Как сам по себе, так и конкретный. Особенно когда лично ему навязывают участие в нем. Поиск обоснования для того, чтобы в нем не участвовать - попытка защититься от принуждения.
06.03.2011 в 19:56

El sueño de la razón produce monstruos
человеку может быть неприятен праздник. Только мне чудится в этих словах катахреза?

Особенно когда лично ему навязывают участие в нем. Как сказал бы я, если бы умел так говорить - не нравится чужой праздник, так пусть сидит и не жужжит в тряпочку... :) :) :) :)
Мне вот день независимости Уругвая, может быть, не нравится. Я, может, вообще с ним не согласен. Но я же не бегаю и не верещу на весь Интернет, что Уругвай существует ежедневно, так что нечего раз в году его независимость праздновать!
06.03.2011 в 20:04

у тебя остаешься - ты
Atandakil, разница в том, что день независимости Уругвая вас никто праздновать не заставляет. А про 8 марта и почему оно может быть неприятно, на "задолбали" есть вполне обоснованный ответ:

читать дальше
©
06.03.2011 в 20:08

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Только мне чудится в этих словах катахреза?
Понятия не имею, только ли вам, но мне лично очень неприятна ситуация, требующая от меня демонстрации конкретного отношения к чему бы то ни было. Например радости по поводу праздника. По тому что её может не быть - или по тому что она существует не по поводу праздника, а по поводу чего-то ещё. Если ситуация сама по себе радостна, то праздник из неё получается тоже сам, без особенных отметок на календаре.

Верю, что многим другим людям с праздниками удобнее, это их дело и их радость. Но когда неудобнее, то просто сидеть в своем углу, не заявляя вслух, что неудобно, очень и очень трудно. Хотя бы по тому что окружающие не вспомнят, что тебе это неудобно.
06.03.2011 в 20:10

Не будешь возражать, если с копирайтом унесу в сообщество "Голландская рулетка"?
06.03.2011 в 20:16

Карин-тюремщица, демонстрация радости - это одно, игнорирование праздника - это другое, игнорирование после просьбы к друзьям и знакомым не поздравлять - в общем-то, почти то же, что игнорирование, а аффектированная декларация собственного негативного отношения к дате - это третье. Насколько могу судить, Элу удивляет третья позиция. И лично я отлично понимаю и разделяю это удивление.
06.03.2011 в 20:18

Активный участник Международного Броуновского Движения
О, наконец-то я встретила настолько четкую формулировку с обоснуем своей собственной позиции! ))) (самой слабо было)
Спасибо!
06.03.2011 в 20:19

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Гьюрд, негативное отношение возникает тогда, когда нелюбимый праздник начинает сопровождаться неудобствами. Начиная от того, что просьб не трогать-не поздравлять после десятого раза подряд всё равно не слышат, заканчивая тем, что хочешь с кем-то о чем-то поговорить, а он занят бессмысленным с твоей точки зрения празднованием.
06.03.2011 в 20:22

Карин-тюремщица, первое - проблема, согласен. Второе - личная недоработка, устраняемая только изнутри. В конечном итоге каждый человек в то или иное время бывает занят тем, что с точки зрения людей, его окружающих, есть ерунда, притом ерунда мешающая вот прямо сейчас получить от человека то, что от него нужно. Но никто не обязан бросать все свои дела и кидаться решать чужие вопросы или удовлетворять чужие желания. И каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится и тогда, когда ему это удобно (при условии, что эти занятия не несут общественной опасности и не представляют угрозу чьей-либо жизни или здоровью).
06.03.2011 в 20:25

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Гьюрд, я пытаюсь сказать, что причины нелюбви к празднику могут быть разнообразнейшими, более или менее достойными чужого внимания и понимания.
06.03.2011 в 20:28

Карин-тюремщица, но ведь пост не о нелюбви к празднику. Он - о навязчивой и нередко бестактной демонстрации этой нелюбви окружающим, омрачающей праздник тем, для кого он дорог и важен.
А еще он как раз таки об очень личной и очень теплой любви, о радости - и о возможности увеличить количество позитива в собственной жизни. И, собственно, об этом в первую очередь.
06.03.2011 в 20:31

пост не о нелюбви к празднику. Он - о навязчивой и нередко бестактной демонстрации этой нелюбви окружающим, омрачающей праздник тем, для кого он дорог и важен. именно о ней. И - да, утаскивать можно )))

Хочется услышать действительно тёплые слова, идущие от сердца, слова уважения, которые делами и поведением подтверждаются. А если нас не за что, как вам кажется, уважать, не поздравляйте уж совсем. Мы, женщины, поздравим друг друга сами. а с этим никто и не спорит, ИМХО.
06.03.2011 в 20:33

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Праздники правда очень навязывают, особенно общественные. Навязывание обратного - закономерный итог. И оно куда менее интенсивно, разве нет?) То есть я хочу сказать, что людей, которым праздник навязывают(не просто даже поздравляют, а тащат отмечать), гораздо больше, чем тех, кому из-за нелюбви к празднику не дают его праздновать.
06.03.2011 в 20:47

Карин-тюремщица, тут вопрос в том, что каждый человек, который на самом деле чего-то не хочет, всегда способен сказать "нет!", если, конечно, его не пытаются заставить согласиться под дулом пистолета (впрочем, знаю немало людей, которые и в этом случае умудрятся отказаться от навязываемого - и притом выжить и сохранить здоровье; хотя, согласен, в последнем случае это уже очень во многом дело везения). А молчать и соглашаться, а затем навязывать свою позицию непричастным - это не сопротивление, это попытка скомпенсировать собственные негативные эмоции за чужой счет. "Так не доставайся же никому!" или "Раз у меня корова сдохла, так пусть и у соседа помрет" - наглядные иллюстрации, увы. И это, опять таки, именно та позиция, противостоять которой призван написанный Элой пост.
06.03.2011 в 20:49

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Гьюрд, даже когда отказаться получилось, раздражение остается. А заставить человека, даже одного, помнить - тяжело. Увы.
06.03.2011 в 20:56

Карин-тюремщица, в этом случае встает вопрос, что эти люди делают в ближайшем окружении - и при невозможности удалить их оттуда - вопрос о мерах противодействия их настойчивости. Так как последняя как правило распространяется далеко не только на сферу праздников. Скажем, со стороны начальства или коллег по работе та же черта будет проявлять себя в назойливом беспокойстве звонками в то самое время, как выполняется срочный проект, для которого нужно максимальное сосредоточение сотрудника, или в стремлении с секундомером в руках отслеживать опоздания с обеденного перерыва, но игнорировать любые законные требования оплатить сверхурочные за регулярную работу в выходные и праздничные дни. Дело в том, что человек, не считающийся с чужими потребностями и интересами не считается с ними во всех сферах, а не только в какой-то одной.
Но вышесказанное не отменяет того, что когда человек срывает свое ненастроение на тех, кто совершенно непричастен к этому ненастроению, человек сам демонстрирует нежелание считаться с другими. Помимо этической стороны вопроса, здесь включаются и вполне социальные моменты: поступающий таким образом навлекает на себя негатив со стороны своего окружения и запускает цепную реакцию, напоминающую сход лавины. Причем, увы, но в этом случае лавина накроет именно того, кто намеренно проявил бестактность и невежливость.
06.03.2011 в 21:02

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
При том, что я совершенно согласна с исходным постом Элы, мне глубоко непонятно, как чья-то нелюбовь к отмечанию, даже выражаемая в бурных постах и полемиках, может омрачить чье-то желание праздновать. По-моему, в таких случаях нужно работать со своей зависимостью от чужих высказываний, а не с чужими высказываниями как таковыми :)
06.03.2011 в 21:02

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
А аргументация бессмысленности праздника - бестактность и невежливость?)
Кроме того, навязывающих существует две категории - первая это коллеги-родственники, которые с близкой дистанции именно навязывают, вторая это кто угодно, включая коллег и родственников, которых просто много.) То есть в течении дня все они тем или иным родом спамят поздравлениями, то есть любой человек в течение дня может вспомнить, что тебя надо поздравить - и прервать ради этого интересный разговор. Мелочи, да, но в количествах - правда мешают.
06.03.2011 в 21:06

Apraxina, полностью согласен, но Ваше высказывание верно и в обратную сторону. :)

Карин-тюремщица, пересмотрите наш диалог, пожалуйста. На мой взгляд, в нем более чем подробно обсуждалось, что именно является невежливым и бестактным. :)
06.03.2011 в 21:13

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Гьюрд, публичные высказывания против праздников полезны тем, что дают понять тем, кому это не нравится, что праздники - не обязаловка, да, это не всегда очевидно... И их пока слишком мало, чтобы навязать не-празднование тому, кто праздновать хочет. Так что я не понимаю, что в них бестактного и невежливого.
06.03.2011 в 21:15

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Гьюрд - в общем и целом - да. Но и Карин-тюремщица тоже кое в чем права. Ведь "по умолчанию" мы все празднуем, поэтому всех накрывает широкой полосой всего - от спама до корпоративов. Человек, который согласен с таким умолчанием, не страдает, а противник попадает под раздачу за компанию и должен вежливо терпеть это умолчание, чтобы никому не портить настроение. При этом его настроение никого не волнует. А он, может быть, не капризуля-нарочно-не-в-ногу, а имеет какую-нибудь позицию. Таким образом получается не вполне красивый посыл "молчи и терпи ради нашего блага, хотя нам на тебя наплевать".

Не говоря уж о том, что люди у нас склонны к широким обобщениям, от дарения сильнопахнущих цветов и конфет всем (включая аллергиков и диабетиков) до поздравления представителей иных религий с воскресением Христа или устраиванием шороха на весь мультирелигиозный город по случаю окончания Рамадана. И каждый человек не хочет видеть некоторой бестактности своего прекраснодушного порыва. Это не есть гуд и не есть взаимное уважение.

Вот, например, в этом году 8 марта приходится на православный Великий пост. Если человек хочет поститься, а не веселиться, это его право, но реализовать такое право обычно не проще, чем объяснять рабовладельцу благо аболиционизма. :)
06.03.2011 в 21:32

Apraxina, согласен. :) Но - возвращаясь к мысли, высказанной чуть выше - то, как реагировать на раздражитель, - это выбор. И то, принимать ли в свою жизнь указанные раздражители, или учиться строить свою жизнь таким образом, чтобы их число в жизни сводилось к минимуму - тоже выбор.

А склонность к широким обобщениям, к сожалению, проявляется не только в массовом оподаривании или игнорировании важных для человека дат, но и в том, чтобы воспринимать сложившееся вокруг тебя окружение как единственно возможное, проблемы, связанные с этим окружением - как широко распространенные, а картину мира этого окружения предполагать массовой и свойственной человеческому обществу в целом. В результате этой беды женщина, которую избивает муж, нередко остается в семье, ведь "у всех так и никто не поможет", сотрудник, на которого ежедневно орет начальник, не пытается сменить работу, а аллергик так и продолжает обреченно получать охапки цветов по каждому поводу и без оных. И каждый из них при этом может старательно доказывать тем, кто построил свою жизнь иначе, что брака без драк не бывает, а замужем - всегда плохо, поэтому одиночество лучше, или, к примеру, что работа на государство - единственный выход для человека, который не хочет прогибаться под шефа... и как только это начинает навязываться в качестве единственно возможной точки зрения по принципу: " Я тут посоветоваться с тобой хочу, а ты, зараза, на ерунду время тратишь, дался тебе твой супруг, глупости какие" - человек оказывается по отношению к другим ровно в той самой позиции, за которую он обижается на окружающих. Все, круг замкнулся, дальше движение будет только набирать обороты.
06.03.2011 в 21:35

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Гьюрд, а кто тут широко обобщал?))
06.03.2011 в 21:38

Карин-тюремщица, если бы не было этих широких обобщений - не было бы поста Элы. :) Которая четко и наглядно разорвала круг, спрыгнув со следа - внесла ноту личного, своего. И подарила это свое миру.