Время от времени - в основном накануне праздников вроде дня святого Валентина или 8 марта - в моей ф-ленте всплывают вполне ожидаемые высказывания. Это происходит ежегодно, так что их ожидаемость стопроцентна. Сводятся они к тому, что подобные праздники не следует отмечать, потому что они какие-то неправильные - помнить о женщинах надо круглый год, а не только в начале марта, помнить о любви надо всегда, а не только 14 февраля. И так далее.
И вот что мне по этому поводу надумалось.
Замужем я вот уже скоро 18 лет, причем замужем я, если можно так выразиться, круглый год - и тем не менее день свадьбы я отмечаю.
Более того - вот уже скоро 50 лет, как я живу, причем делаю это каждый день в течение всего названного срока, а не раз в году - но свой день рождения я праздную.
И точно так же я отмечаю и буду отмечать любые менее личные праздники, которые так или иначе ко мне относятся - в том числе и международный женский день. Несмотря на то, что я не раз в году женщина, а всю жизнь. ))))
И вот что мне по этому поводу надумалось.
Замужем я вот уже скоро 18 лет, причем замужем я, если можно так выразиться, круглый год - и тем не менее день свадьбы я отмечаю.
Более того - вот уже скоро 50 лет, как я живу, причем делаю это каждый день в течение всего названного срока, а не раз в году - но свой день рождения я праздную.
И точно так же я отмечаю и буду отмечать любые менее личные праздники, которые так или иначе ко мне относятся - в том числе и международный женский день. Несмотря на то, что я не раз в году женщина, а всю жизнь. ))))
Некоторые еще готовы праздновать и день св.Патрика, и взятие Бастилии...
Чем больше праздников, тем лучше!
Рождать всякие разные мысли они способны, а самостоятельно определить их ценность и разумность - ну никак...
Особенно когда лично ему навязывают участие в нем. Как сказал бы я, если бы умел так говорить - не нравится чужой праздник, так пусть сидит и не жужжит в тряпочку...
Мне вот день независимости Уругвая, может быть, не нравится. Я, может, вообще с ним не согласен. Но я же не бегаю и не верещу на весь Интернет, что Уругвай существует ежедневно, так что нечего раз в году его независимость праздновать!
читать дальше
©
Понятия не имею, только ли вам, но мне лично очень неприятна ситуация, требующая от меня демонстрации конкретного отношения к чему бы то ни было. Например радости по поводу праздника. По тому что её может не быть - или по тому что она существует не по поводу праздника, а по поводу чего-то ещё. Если ситуация сама по себе радостна, то праздник из неё получается тоже сам, без особенных отметок на календаре.
Верю, что многим другим людям с праздниками удобнее, это их дело и их радость. Но когда неудобнее, то просто сидеть в своем углу, не заявляя вслух, что неудобно, очень и очень трудно. Хотя бы по тому что окружающие не вспомнят, что тебе это неудобно.
Спасибо!
А еще он как раз таки об очень личной и очень теплой любви, о радости - и о возможности увеличить количество позитива в собственной жизни. И, собственно, об этом в первую очередь.
Хочется услышать действительно тёплые слова, идущие от сердца, слова уважения, которые делами и поведением подтверждаются. А если нас не за что, как вам кажется, уважать, не поздравляйте уж совсем. Мы, женщины, поздравим друг друга сами. а с этим никто и не спорит, ИМХО.
Но вышесказанное не отменяет того, что когда человек срывает свое ненастроение на тех, кто совершенно непричастен к этому ненастроению, человек сам демонстрирует нежелание считаться с другими. Помимо этической стороны вопроса, здесь включаются и вполне социальные моменты: поступающий таким образом навлекает на себя негатив со стороны своего окружения и запускает цепную реакцию, напоминающую сход лавины. Причем, увы, но в этом случае лавина накроет именно того, кто намеренно проявил бестактность и невежливость.
Кроме того, навязывающих существует две категории - первая это коллеги-родственники, которые с близкой дистанции именно навязывают, вторая это кто угодно, включая коллег и родственников, которых просто много.) То есть в течении дня все они тем или иным родом спамят поздравлениями, то есть любой человек в течение дня может вспомнить, что тебя надо поздравить - и прервать ради этого интересный разговор. Мелочи, да, но в количествах - правда мешают.
Карин-тюремщица, пересмотрите наш диалог, пожалуйста. На мой взгляд, в нем более чем подробно обсуждалось, что именно является невежливым и бестактным.
Не говоря уж о том, что люди у нас склонны к широким обобщениям, от дарения сильнопахнущих цветов и конфет всем (включая аллергиков и диабетиков) до поздравления представителей иных религий с воскресением Христа или устраиванием шороха на весь мультирелигиозный город по случаю окончания Рамадана. И каждый человек не хочет видеть некоторой бестактности своего прекраснодушного порыва. Это не есть гуд и не есть взаимное уважение.
Вот, например, в этом году 8 марта приходится на православный Великий пост. Если человек хочет поститься, а не веселиться, это его право, но реализовать такое право обычно не проще, чем объяснять рабовладельцу благо аболиционизма.
А склонность к широким обобщениям, к сожалению, проявляется не только в массовом оподаривании или игнорировании важных для человека дат, но и в том, чтобы воспринимать сложившееся вокруг тебя окружение как единственно возможное, проблемы, связанные с этим окружением - как широко распространенные, а картину мира этого окружения предполагать массовой и свойственной человеческому обществу в целом. В результате этой беды женщина, которую избивает муж, нередко остается в семье, ведь "у всех так и никто не поможет", сотрудник, на которого ежедневно орет начальник, не пытается сменить работу, а аллергик так и продолжает обреченно получать охапки цветов по каждому поводу и без оных. И каждый из них при этом может старательно доказывать тем, кто построил свою жизнь иначе, что брака без драк не бывает, а замужем - всегда плохо, поэтому одиночество лучше, или, к примеру, что работа на государство - единственный выход для человека, который не хочет прогибаться под шефа... и как только это начинает навязываться в качестве единственно возможной точки зрения по принципу: " Я тут посоветоваться с тобой хочу, а ты, зараза, на ерунду время тратишь, дался тебе твой супруг, глупости какие" - человек оказывается по отношению к другим ровно в той самой позиции, за которую он обижается на окружающих. Все, круг замкнулся, дальше движение будет только набирать обороты.