... со странным вопросом. Глядя на разнообразие ников в сети и куда меньшее разнообразие имен по жизни (кое-кого из друзей я уже давно и прочно зову их никами - еще и потому, что количество, например, Сергеев и Андреев среди моих знакомых уже приобрело совершенно угрожающие размеры - ну не по фамилии же называть, чтобы не запутаться)... так вот - глядя на всё это, не могу отделаться от мысли об именах - и о том, что многе дорого бы дали, чтобы сменить свое паспортное имя если и не на ник, то на что-то совсем другое.

Потому я и затеваю нижеследующий опрос:

Вопрос: Как вы относитесь к своему имени?
1. Люблю (объяснить, почему) 
39  (45.35%)
2. Равнодушен - а какая мне разница (объяснить) 
13  (15.12%)
3. Не люблю (объяснить, почему) 
11  (12.79%)
4. ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!!! (тем более объяснить, почему) 
6  (6.98%)
5. Другое (ну, а это, само собой, нуждается в объяснении) 
17  (19.77%)
Всего:   86
Комментарии
14.08.2006 в 17:34

Театр одного актера. Весь билет продан.
Мне нравится мое уменьшительное имя и не очень нравится полное. Оно шипит, и жирную крикливую птицу, которое оно означает, я недолюбливаю. Поэтому плюс на минус дал нейтрал.

Я и ники от своего произвожу. Просто когда я попала на ролевую тусовку, от меня стали требовать ник. А я не хотела - у меня не настолько распространенное имя, чтоб оно меня не устраивало, и я не хотела привыкать к другому. Тогда мне пригрозили, что если я не сочиню ник, они его придумают мне сами. Зная нездоровую фантазию толкиенистов, я к угрозе отнеслась серьезно и пошла путем компромисса - сделала ник похожим на свое, привычное имя :)

Хотя, как ни странно, незнакомые люди по умолчанию меня часто называют Таней. И с этим была история даже связана мистическая. :)

Мне не слишком нравится это имя, но может, оно - мое? :-(
14.08.2006 в 17:36

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Имя - всего лишь метка, обозначение, веха, если пожелаете ))) Наполнением имени все равно станут дела. Наверное, неправильно выбирать имя самому - правильнее, чтобы его выбрали те, кто видят нас со стороны. Но мы так прискорбно одиноки... Потому приходится стараться без чужой помощи и компенсировать беспечность провидения наспех (или тщательно, это кж как получится) придуманными никами.
14.08.2006 в 17:36

Мне свое имя даже очень нравится. Во-первых, назвали в честь бабушки, а бабушка у меня, светлая ей память, была просто потрясающая и уникальная, таких людей очень и очень немного.

Правда, я на нее не очень-то и похожа, говорят. Разве что характером, и то, - я намного мягче. Зато это очень ... и приятно, и ответственно: ощущать такую вот связь поколений.

Во-вторых, оно мне подходит. И меня никто никогда вообще никак не обзывал, кроме папы, но он обозвал один раз и навсегда, и кроме него никто этим наименованием меня не пользуется и не пользовался. Смешно сказать, но единственную обзывашку на себя я придумала сама (вернее, не без помощи Элы, которая сократила мой пафосный ник в ужасно мне нравящееся "Тви"), и теперь ее, наверное, от меня будет не отлепить.

Потом, не так уж и много людей с таким именем - Галина, - по крайней мере, в моих местах обитания. :)

Единственная (зато черная-пречерная) ложка дегтя в этой сладкой бочке меда заключается в том, что в моем любимом испанском слово "курица" звучит похоже. Приходится иностранцам представляться на манер жены Сальвадора Дали. Правда, с ударением на первом слоге. :)
14.08.2006 в 18:03

Мне мое имя нравится. Оно мне подходит. И потом, от него целых три распространенных сокращения (одно, имхо, неправильное Р) ) - я их периодически тасую, как колоду карт :)
14.08.2006 в 18:09

Born perfect, born different, born better than your best
Я его люблю абстрактно, просто как имя. Когда его применяют ко мне, это звучит несколько непривычно.
14.08.2006 в 18:11

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
Имя у меня хорошее. Полина. Но не мое. Из меня Полина - как валенок из молотка. Терпеть не могу любое искажение полной формы, да никто и не пытается никогда. Но основной напряг вызывает фамилия. то есть, до определенного возраста я свою девичью фамилию просто обожала. А лет в 14-15 - как отрезало. буквально мурашки отвращения появлялись, когда я ее слышала. Потому и вышла замуж так быстро, как толкьо смогла. У нас в семье вообще с именами странные штуки. У брата и сестры е красивейшие редкие имена, правда фамилия изначально совсем другая. И у них обоих была та же история - в определенном возрасте мощнейшее отторжение фамилии. Хотелось бы мне знать, с чем это связано.
14.08.2006 в 18:13

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
Кстати, кто там Мария? Мои знакомые Марии обычно хорошо воспринимают Марью и Марь.
14.08.2006 в 18:15

Таар-лайх!
А мне, пожалуй, всё равно. Я воспринимаю имя как нечто личное, раскрывающее суть человека, некий аккорд в симфонии самоопределения. Поэтому сейчас делю имя на две части - внешнюю и внутреннюю. Внешнее - для общения. Возможно, печально, что эту часть, данное родителями имя нельзя скрыть, сделать частью своей тайны. Но тут уже ничего не поделаешь. Это символ эры, деиндивидуализация, что-то, подобное междометию "Эй!". Вы никогда не замечали, как много людей оборачиваются, если вы кого-то окливаете? Поэтому отношение достаточно равнодушное. Так меня идентифицирует общество.

При личном общении абсолютно автоматически никогда не называю собеседника по имени. Либо это будет модификация - что-то индивидуальное, ассоциативное, пусть и на базе реального имени, либо ник - то, как человек решил ощутить себя сам.



Александр.
14.08.2006 в 18:27

Злой самаритянин
Сайфо Насчет отторжения фамилии. Может это идет из детского сада и школы?



Помнится, что когда я даже про себя произносила свою девичью фамилию, у меня мурашки по коже бежали. Сразу непроизвольно в голове вставал грозный и противный голос училки или воспитательницы, звавшей меня по фамилии и явно желавшей мне подгадить. *))









А имя свое я люблю и ценю. Хотя в детстве не любила - оно вызывало у меня стойкую ассоциацию с глыбами сверкающего льда и казалось слишком строгим. *)



По нику называюсь только в сети и не люблю, когда в сети называют меня настоящим именем, хотя замечаний и не делаю. И когда в реальной жизни называют по сетевому нику - тоже не люблю. Или когда произвольно и фамильярно начинают коверкать мое настоящее имя. Но что поделаешь - люди привыкли так общацца, говорят из лучших побуждений, так пусть зовут как хотят.
14.08.2006 в 18:32

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
Tihe, да нет же. как раз в детском саду и в школе гордилдась своей необычной фамилией, а вот в районе 10-го класса разлюбила. И ни с какими учителями это не связано, золотая медаль у меня и красный диплом, при чем без всяких стремлений с моей стороны и с огромыным количеством прогулов. С преподавателями всегда была в дружеских отношениях. Нет, просто в какой-то момент меня начало напрягать сочетание звонких согласных и открытых гласных. Такое ощущение было, что фамилия стала слишком резкой, громкой для меня.
14.08.2006 в 18:34

Нет свободы для врагов свободы!
звавшей меня по фамилии и явно желавшей мне подгадить. - абсолютно точно!



Наверное, это у многих так! Я вот к своей фамилии притерпелся не сразу - по той же причине...



А вот тонкости с именами - важны. Я, если честно, не делаю различий - как меня зовут и где. Узнаваемо - и ладно...
14.08.2006 в 18:37

Где много света, там гуще тень..
А мне моя фамилия нравится,и отчество тоже :)
14.08.2006 в 18:50

При личном общении абсолютно автоматически никогда не называю собеседника по имени. Либо это будет модификация - что-то индивидуальное, ассоциативное, пусть и на базе реального имени, либо ник - то, как человек решил ощутить себя сам.



ППКС! Мне всегда тоже хочется звать человека не просто по имени, а как-то... индивидуальнее. Чтобы это принадлежало только ему.
14.08.2006 в 18:53

У каждого сумасшедшего есть свои причины.
Ela

Второй вариант. Ненависти нет, но любви тоже. Мое имя мне не подходит, но я к нему привыкла и не представляю, чтобы меня звали иначе.
14.08.2006 в 19:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Не люблю. В детстве оно меня бесило, сейчас спокойнее отношусь, но все равно - не нравится. :) Сейчас такие имена не в моде, и страшно раздражает, что практически всегда в любой группе людей я оказываюсь одна с таким именем. Мне всегда хотелось какое-нибудь простое обыкновенное имя - Таня, Лена, Оля, Наташа... ;) (да и фамилию желательно бы тоже попроще - Иванова, Петрова... :laugh: )
14.08.2006 в 19:11

Злой самаритянин
Аглая

Хочешь затихаритца и не отсвечивать? *)
14.08.2006 в 19:14

Нет свободы для врагов свободы!
Аглая, интересно, какое у тебя...



У нас на кафедре есть даже одна Кримхильда :)
14.08.2006 в 19:18

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Проголосовал за "другое".

Имя мне мое, в принципе, нравится. Отдельно от меня) С другой стороны, я мог бы быть Софочкой или Полечкой, и тогда люто бы его ненавидел, потому что больше этих двух не люблю только имена Оксана и Олеся.

Но и отзываюсь на него с неохотой - и оно понятно, я вообще не связываю себя и то, что написано в паспорте в графе "имя".



Кстати, о паспорте - почему бы не сменить, Эла?

14.08.2006 в 19:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, Кримхильда - это сильно звучит. :laugh: У меня ничего такого интересного - просто мало используемое сейчас имя. Галина. Назвали в честь птицы. Потому что, видите ли, я была "черная как галка". :conf3: :lol2: Могли, конечно, и вороной назвать... :ghost:
14.08.2006 в 19:36

KattyJamison
Люблю, потому что у моего имени есть замечательная история. Когда папе позвонили из роддома, он швырнул трубку на рычаг, немедленно подхватил ее обратно и заорал в трубку: "Витька, Катька родилась!" Сидяшие в тои же комнате дедушка и бабушка несколько обалдели, потому что это был первый раз, когда кто-либо слышал мое имя (моя мама, как выяснилось потом, тоже не знала, что я буду Катей). В принципе, у моего имени есть семейная история - бабушка в паспорте записана так же. Но ее никто Катей не зовет и никогда не звал. А в детстве я млела от того, что "Катюши" названы "в мою честь".
14.08.2006 в 19:44

Нет свободы для врагов свободы!
Аглая Имя сие носит мать моего лучшего друга :)



Да, это лучше, чем "ворона" :)
14.08.2006 в 19:52

Человек не всеведущ по определению, а потому в этом мире возможно ВСЕ.
Голосовал за первое, просто нравится звучание, оно моё. Хотя имя при всей известности редковатое.)

Ян.)

А в сочетании с зубодробительной польской фамилией с обилием большого количества рядомстоящих согласных, вообще..номер....Фамилию я свою тоже люблю.) Правда уже целая коллекция того, как ее можно переврать, особенно это любили врачи..такуу-у-у-ую фантастику читал/слышал порой..

В школе учительницы иногда по несколько лет меня по фамилии не звали, просто по имени.)
14.08.2006 в 20:05

Твёрд и незыблем
Не люблю я своё имя, хоть оно и очень редкое. Почему - сам толком понять не могу. А ещё я никак не могу выяснить, что оно значит.
14.08.2006 в 20:12

А меня все (почти) под ником знают. Или как Ворона (только ОЧЕНЬ ПРОШУ не преплетать сюда фильм "Ворон" и Алву)А паспортное имя - лишь родители и коллеги по работе с учениками используют, да и то не все)
14.08.2006 в 20:16

Не все агенты одинаково полезны
Вот мою учительницу литературы в четвертом классе звали Тамара Ядыкяровна...



Учился я как-то с человеком по имени Фрол Адольфович. Ему это никак не мешало.



А к своему имени я отношусь спокойно. Поэтому в опросе выбрал "Другое" =)
14.08.2006 в 20:37

Ну, если говорить о диких именах... мальчика, которого звали по метрике Патриарх (в сочетании с фамилией Дубовик) я знала лично. Такого не выдумаешь. Равно как и даму по имени Константа Поперечная я не выдумала - это имя и фамилия были мной увидены в одной архивной бумаге, это реальная подпись реального человека.

О сочетании имени и фамилии... Генриэтту Милешкину я тоже знавала когда-то.



Кстати, о паспорте - почему бы не сменить, Эла?

И дезориентировать кучу народу? Не-а, нехорошо как-то. Так что я просто от своего паспортного имени абстрагировалась, причем основательно. На самом деле СЕБЯ и то, что написано в графе - паспортной или какой-то другой - я тоже не связываю.
14.08.2006 в 20:43

sugar and spice and everything nice
Ela О сочетании имени и фамилии...ага, а меня учила педагогике Антуанетта Козлова.
14.08.2006 в 20:44

Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Люблю. Оно мое, оно мне синхронно.

Я - Ирина.

И всякие сокращения-уменьшения нравятся. Кроме одного. Терперь не могу - Ирочка. Да и ник мой, тоже практически анаграмма.
14.08.2006 в 21:03

Твёрд и незыблем
Мои любимые мужские имена - Владислав, Эгмонт и Тигран. ИМХо гораздо благозвучнее моего паспортноого имени - Рубен.
14.08.2006 в 21:08

У всего есть обратная сторона. Кроме ленты Мебиуса и бутылки Клейна.
aasheron

Вррррррредина Ирррррррррина

Не, ну я понимаю, для того чтобы моё имя угадать семи пядей во лбу не требуется, но как-то ошарашивает!

Ириной меня почти никто не зовёт, даже на работе. Так что это имя мне почти не знакомо. А Ира - да, это моё имя, не могу сказать, что я от него тащусь, но когда его перевирают, меня коробит. В том числе, не очень люблю, когда используют уменьшительно-ласкательные формы, иногда такая гадость получается. Но Ирис (ударение на первый слог) мне нравится, хотя изначально не предназначался для произношения (IriS)