... со странным вопросом. Глядя на разнообразие ников в сети и куда меньшее разнообразие имен по жизни (кое-кого из друзей я уже давно и прочно зову их никами - еще и потому, что количество, например, Сергеев и Андреев среди моих знакомых уже приобрело совершенно угрожающие размеры - ну не по фамилии же называть, чтобы не запутаться)... так вот - глядя на всё это, не могу отделаться от мысли об именах - и о том, что многе дорого бы дали, чтобы сменить свое паспортное имя если и не на ник, то на что-то совсем другое.
Потому я и затеваю нижеследующий опрос:
Потому я и затеваю нижеследующий опрос:
Вопрос: Как вы относитесь к своему имени?
1. Люблю (объяснить, почему) | 39 | (45.35%) | |
2. Равнодушен - а какая мне разница (объяснить) | 13 | (15.12%) | |
3. Не люблю (объяснить, почему) | 11 | (12.79%) | |
4. ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!!! (тем более объяснить, почему) | 6 | (6.98%) | |
5. Другое (ну, а это, само собой, нуждается в объяснении) | 17 | (19.77%) | |
Всего: | 86 |
Я и ники от своего произвожу. Просто когда я попала на ролевую тусовку, от меня стали требовать ник. А я не хотела - у меня не настолько распространенное имя, чтоб оно меня не устраивало, и я не хотела привыкать к другому. Тогда мне пригрозили, что если я не сочиню ник, они его придумают мне сами. Зная нездоровую фантазию толкиенистов, я к угрозе отнеслась серьезно и пошла путем компромисса - сделала ник похожим на свое, привычное имя
Хотя, как ни странно, незнакомые люди по умолчанию меня часто называют Таней. И с этим была история даже связана мистическая.
Мне не слишком нравится это имя, но может, оно - мое?
Правда, я на нее не очень-то и похожа, говорят. Разве что характером, и то, - я намного мягче. Зато это очень ... и приятно, и ответственно: ощущать такую вот связь поколений.
Во-вторых, оно мне подходит. И меня никто никогда вообще никак не обзывал, кроме папы, но он обозвал один раз и навсегда, и кроме него никто этим наименованием меня не пользуется и не пользовался. Смешно сказать, но единственную обзывашку на себя я придумала сама (вернее, не без помощи Элы, которая сократила мой пафосный ник в ужасно мне нравящееся "Тви"), и теперь ее, наверное, от меня будет не отлепить.
Потом, не так уж и много людей с таким именем - Галина, - по крайней мере, в моих местах обитания.
Единственная (зато черная-пречерная) ложка дегтя в этой сладкой бочке меда заключается в том, что в моем любимом испанском слово "курица" звучит похоже. Приходится иностранцам представляться на манер жены Сальвадора Дали. Правда, с ударением на первом слоге.
При личном общении абсолютно автоматически никогда не называю собеседника по имени. Либо это будет модификация - что-то индивидуальное, ассоциативное, пусть и на базе реального имени, либо ник - то, как человек решил ощутить себя сам.
Александр.
Помнится, что когда я даже про себя произносила свою девичью фамилию, у меня мурашки по коже бежали. Сразу непроизвольно в голове вставал грозный и противный голос училки или воспитательницы, звавшей меня по фамилии и явно желавшей мне подгадить. *))
А имя свое я люблю и ценю. Хотя в детстве не любила - оно вызывало у меня стойкую ассоциацию с глыбами сверкающего льда и казалось слишком строгим. *)
По нику называюсь только в сети и не люблю, когда в сети называют меня настоящим именем, хотя замечаний и не делаю. И когда в реальной жизни называют по сетевому нику - тоже не люблю. Или когда произвольно и фамильярно начинают коверкать мое настоящее имя. Но что поделаешь - люди привыкли так общацца, говорят из лучших побуждений, так пусть зовут как хотят.
Наверное, это у многих так! Я вот к своей фамилии притерпелся не сразу - по той же причине...
А вот тонкости с именами - важны. Я, если честно, не делаю различий - как меня зовут и где. Узнаваемо - и ладно...
ППКС! Мне всегда тоже хочется звать человека не просто по имени, а как-то... индивидуальнее. Чтобы это принадлежало только ему.
Второй вариант. Ненависти нет, но любви тоже. Мое имя мне не подходит, но я к нему привыкла и не представляю, чтобы меня звали иначе.
Хочешь затихаритца и не отсвечивать? *)
У нас на кафедре есть даже одна Кримхильда
Имя мне мое, в принципе, нравится. Отдельно от меня) С другой стороны, я мог бы быть Софочкой или Полечкой, и тогда люто бы его ненавидел, потому что больше этих двух не люблю только имена Оксана и Олеся.
Но и отзываюсь на него с неохотой - и оно понятно, я вообще не связываю себя и то, что написано в паспорте в графе "имя".
Кстати, о паспорте - почему бы не сменить, Эла?
Да, это лучше, чем "ворона"
Ян.)
А в сочетании с зубодробительной польской фамилией с обилием большого количества рядомстоящих согласных, вообще..номер....Фамилию я свою тоже люблю.) Правда уже целая коллекция того, как ее можно переврать, особенно это любили врачи..такуу-у-у-ую фантастику читал/слышал порой..
В школе учительницы иногда по несколько лет меня по фамилии не звали, просто по имени.)
Учился я как-то с человеком по имени Фрол Адольфович. Ему это никак не мешало.
А к своему имени я отношусь спокойно. Поэтому в опросе выбрал "Другое" =)
О сочетании имени и фамилии... Генриэтту Милешкину я тоже знавала когда-то.
Кстати, о паспорте - почему бы не сменить, Эла?
И дезориентировать кучу народу? Не-а, нехорошо как-то. Так что я просто от своего паспортного имени абстрагировалась, причем основательно. На самом деле СЕБЯ и то, что написано в графе - паспортной или какой-то другой - я тоже не связываю.
Я - Ирина.
И всякие сокращения-уменьшения нравятся. Кроме одного. Терперь не могу - Ирочка. Да и ник мой, тоже практически анаграмма.
Вррррррредина Ирррррррррина
Не, ну я понимаю, для того чтобы моё имя угадать семи пядей во лбу не требуется, но как-то ошарашивает!
Ириной меня почти никто не зовёт, даже на работе. Так что это имя мне почти не знакомо. А Ира - да, это моё имя, не могу сказать, что я от него тащусь, но когда его перевирают, меня коробит. В том числе, не очень люблю, когда используют уменьшительно-ласкательные формы, иногда такая гадость получается. Но Ирис (ударение на первый слог) мне нравится, хотя изначально не предназначался для произношения (IriS)